Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСудебная практика по страховым спорам в российских регионах


Липецкая газета, 16 июня 2012 г.

Страховка: в выплате отказано
887 просмотров

Почему возникают разногласия между предпринимателями и страховщиками и как спрогнозировать существующие риски? Судебную практику комментирует заместитель председателя Арбитражного суда Липецкой области Людмила Тонких.

Решив стать предпринимателем, каждый заранее должен четко представлять, что ему придется постоянно рисковать. Статья 2 ныне действующего Гражданского кодекса Российской Федерации так прямо и определяет деятельность в данной сфере как осуществляемую на свой риск. Снизить его призваны страховщики.

Дореволюционный цивилист Г.В.Шершеневич очень точно подметил, что «страхование, как торговая сделка, предполагает возмездность, выражающуюся в страховой премии, уплачиваемой за освобождение себя от страха».

Подобная практика избавления от страха уходит корнями в глубокое прошлое. Первые договоры страхования появились еще в средние века. С их помощью купцы пытались уменьшить риски, связанные с морскими перевозками товаров.

Сегодня угрозы благополучию бизнеса совсем другие, но защита от них по-прежнему является актуальной задачей. Поэтому услуги страховщиков весьма востребованы. Рынок их постоянно расширяется. Вместе с тем многое зависит от самого предпринимателя, от того, сколь продуманно заключает он договор страхования, сколь внимателен при этом. К сожалению, это наблюдается не всегда, что оборачивается порой конфликтными ситуациями и судебными процессами. Вот несколько поучительных случаев из арбитражной практики.

Учредитель, но не собственник

У предпринимателя А. конфликт со страховщиком возник из-за небрежности при заключении договора. В нем не было учтено положение статьи 930 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому имущество «может быть застраховано только в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества». Как правило, такой интерес основан на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или владения по договору аренды, лизинга, имущественного займа, безвозмездного пользования (ссуды) и (или) на прочих законных основаниях. Ни то, ни другое, ни третье к предпринимателю А. не относится. Похищенное имущество, за которое он надеялся получить страховую выплату, принадлежало не ему лично, а обществу с ограниченной ответственностью. Истец же пытался доказать, что если он являлся единственным учредителем этого общества, то имущество данного общества все равно что его личное. Распространенное заблуждение. Собственник и учредитель — не одно и то же. Незнание этого обернулось для А. проигрышем на процессе.

Можно сколь угодно долго дискутировать о наличии у учредителя ООО интереса в сохранении имущества этого ООО, но закон есть закон. Чтобы договор страхования полностью соответствовал его требованиям, следовало заключить его не в пользу учредителя, а в пользу ООО, определив именно его в качестве выгодоприобретателя. И тогда можно было бы смело требовать страховой выплаты.

Подвела невнимательность

Руководство одной из строительных организаций очень опасалось хищений со стройплощадки. И решило застраховать находящееся там имущество. Но представитель данного Общества невнимательно изучил типовой договор страхования и заключил его не на тех условиях, на каких следовало бы. В договоре в качестве события, гарантирующего страховую защиту, была определена кража со взломом. Правилами страхования, являющимися неотъемлемой частью договора, установлены квалифицирующие признаки данного криминального события. Кража со взломом могла расцениваться как страховой случай только при проникновении злоумышленника в помещение путем взлома двери или окна, при применении отмычки, поддельных ключей или иных технических средств. Или если же взломаны в пределах помещения, вскрыты с помощью отмычек, поддельных ключей предметы, используемые в качестве хранилищ имущества.

Однако стройплощадка — не помещение. Злоумышленник проник на нее, отогнув металлический лист в заборе, и похитил металлический кабель. Ни о каком взломе с применением отмычки речи не шло. Поэтому когда Общество обратилось за страховой выплатой, ему было отказано, после чего и последовало исковое заявление в Арбитражный суд области. Однако после изучения условий договора стало ясно, что признать названное криминальное событие страховым случаем оснований не имелось.

Тем, кто старается минимизировать последствия событий, подобных упомянутому, можно посоветовать только одно: читайте внимательно условия договора, предлагайте их скорректировать, если они вас не устраивают. Статья 421 ГК РФ, требующая предоставлять гражданам свободу при заключении договора страхования, предоставляет достаточный простор как для корректив предлагаемого проекта договора, так и для выбора страховщика.

Просчитались — не ропщите

Искусством прогнозировать степень риска должен владеть не только страховщик, но и предприниматель. Ведь именно последний решает, на какую сумму застраховать собственность. Порой, считая причинение ему ущерба маловероятным, делает это без учета полной страховой стоимости имущества. А позже на суде пытается доказать, что ущерб возмещен не в том объеме, в каком, по его мнению, следовало бы. Между тем в статье 940 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано, что если в договоре страхования страховая сумма указана ниже страховой стоимости, возмещается лишь часть убытков — пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.

Рассмотрим в качестве примера такой случай. Одним из договоров была застрахована внутренняя отделка офисного помещения. При этом ее действительная стоимость была определена в 20 миллионов рублей, тогда как страховая стоимость составила по соглашению сторон 10 миллионов рублей. То есть договор был заключен на условиях неполного имущественного страхования. В этом случае страхователь должен быть готов к тому, что при наступлении страхового события (пожара, затопления и т.п.) причиненный вред будет возмещен только пропорционально страховой суммы к страховой стоимости. К примеру, при убытке в 300 тысяч рублей будет выплачено только 150 тысяч рублей. Отстаивать на суде иную точку зрения бесполезно.

Отсюда вывод: оценивая страховую стоимость имущества ниже действительной стоимости и пытаясь на этом сэкономить, предприниматель должен осознавать риск неполного возмещения причиненных убытков.

Актуальность страхования на сегодняшний момент бесспорна. Но свою роль финансового стабилизатора оно выполнит только при продуманном серьезном подходе к заключению соответствующего договора.


  Вся пресса за 16 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт